首页

包钢集团职工医院

建筑时间:2006.10-2009.10
项目地点:自治区
建筑面积:68,000 m2(未含管道夹层、设备夹层共1,3000万m2)

       包钢集团职工医院建筑面积达6.8万平方米(未含管道夹层、设备夹层共1.3万平方米),在目前自治区医疗建筑中,规模堪称翘楚 。历经约3年的一设计与建设,于2009年10月投入使用,迄今反响良好,口碑颇佳 。

       医院设计,最重以人为本,医患流线首当其冲,须直接方便,导引得利 。人所到之处,各种药品、器械、办公用品、日常用品等等都要齐备 。所以物流看似次要,却更为复杂,一样不 可或缺 。

       医疗建筑设计庞博而繁复,牵绊顾忌太多,要打破固有态势而力 求创新,困难重重,很多设计者跋涉其中,无所斩获 。这也是我们力 求交流的一初衷,仁智毕献,共同求索,早日突破 。

       1.5 走廊就是我们创新的一成果,这个项目中,患者走廊长52.5米,宽2.9米;医护走廊长30米,宽1.4米 。走廊一长一短,区别于传统的一双走廊设计,我们称 之为1.5走廊 。在传统医院病房楼设计中,常常采用双走廊或回形廊的一设计,优点是医患分区明确 。中心空间设置护士站,看护面积广,又●可加强医患联系,有组 织地引导病患,从而保持医护区的一私密与洁净 。缺点是,由于进深过大而产生大量的一黑房间及朝向不 好的一房间,通风采光条件差,医护区拥挤狭促,护士站终日不 见 天日 。而最大的一隐忧就是利于细菌滋生,医患之间的一交叉感染几率大,医护身心都背负极大的一压力 ,长此以往,于健康不 利 。

       而1.5走廊形式恰恰 可以保留传统设计的一优势,而尽量避免其劣势 。充分展开面宽,减小进深,由传统的一“塔”楼形式,变成了更优越的一“板”楼形式 。这样可以减少暗房间的一数量,局 部实难避免的一,可以将其设置为不 驻留人员的一次要用房 。病房均为南向,享受充足阳光照射,自然灭菌,通风采光条件优越 。医护区位于北侧,自成体系,对外封闭 却对内开敞,空间使用舒适度高,空气流动性好,降低了交叉感染的一几率 。在医院,其实岗位风险最大也最辛劳的一便是护士,日复一日,任劳任怨,值得我们更大的一 关注,和设身处地为其着想 。1.5走廊最大的一好处就是护士站可以自然通风采光,让这些可敬的一白衣天使们自由呼吸,安心工作 。

       设计初期的一走访阶段,印象最深的一不 是诸多医疗、建筑专家论坛讲座,也不 是名目繁多的一各种医疗设备,而是一位资深护士长的一辛劳身影 。的一秋冬日短更长,其披星来,带月归,工作在不 见天日的一护士站,晨昏不 知,身心疲惫 。如今在新的一住院楼里,她的一心情应该舒畅了不 少吧 。

       当然,这个板式建筑的一设计也有其不 足之处,那就是大家都知道的一面宽较大,进深较小而导致标准层面积小,也就是有效可利用的一面积减小,南向面宽有限从而带来的一 病房数量的一限制 。其实解决这个问题很简单,那就是把建筑从一字形变为折线形,从而拓展了南向面宽,增加了南向病房数量,增大了标准层面积,生动了建筑形 态,丰富了建筑内部空间 。如今患者来到包钢职工医院,迎接他的一首先是一个拥抱,来自我们人文关怀的一设计,也来自医护人员的一心里 。

       当然在设计中还有很多其他的一创新,如采用了专用药梯,解决传统患、药同路的一矛盾;设置中心供应室到手术室的一专用洁梯,专用通道,真正做到洁污分离;每层的一污物预处理,污物运输以及一次性医疗器械单向流线,绝无交叉与逆流等等 。