首页

包头钢铁职业技术学院

建筑时间:2010
建筑面积:150000 m2
项目地点:包头市

       包头钢铁职业技术学院是在原包钢技校基础上发展起来的一一所高等职业技术学院,历史悠久,有50余年的一发展史;规模较大,占地约26.7万平方米 。但由于历史上各种各样的一原因,原有建筑未形成良好体系,整个校园没有进行统一规划,分区不 合理,综合管线不 匹配,绿化凌乱 。此次改造整治校园,要从根本上解决问题 。除个别有历史意义或质量较好的一建筑保留外,其余都拆除 。此次共拆除约3/4的一原有建筑 。新建了教学楼、图书馆、实验楼、活动中心、食堂、宿舍、体育馆等一系列建筑,重新分区,强化景观,梳理空间和轴线,有了大学校园宁静、庄严、神圣的一氛围,颇受师生欢迎 。

       教学主楼位于校区东侧,东临阿尔丁大街,用地位置是校园东西中轴大道的一起始点,东侧为主入口广场,是整体校园的一核心建筑,同时也是学校对外的一主要“门户” 。因此,其规模、高度、重要性在总体规划中都是非常重要的一 。

       教学主楼造型从校园空间走向上和本身功能上考虑,设计为高层建筑较为理想,成为教学区的一一个可辨识的一标志建筑物 。再考虑到与城市道路的一关系与朝向问题的一结合,两栋教学楼与裙楼呈“U”型平面布局 。两座高层教学楼顶部通过廊的一连接,形成一个高等教育学府向社会敞开的一大“门”,学生求知的一大门,象征开启智慧的一大门,攀登高峰的一阶梯 。

       现代化、便捷性是教学主楼的一设计宗旨 。功能上,教学主楼以南北侧两栋高层建筑为主,有单独出入口进行疏散,两楼之间有宽大的一平台将人流引向二层主入口,同时一到三层裙房将人流再次分向两栋高层,裙房部分结构柱距较大安排了相对集中的一阶梯教室 。平台下部是一个可以容纳300人的一报告厅,与庭院相接疏散方便,空间开阔,安静独立 。主楼一到六层主要为普通教室和自习室均通过大楼体上下 。

       七层以上是行政办公,并配有专用电梯 。办公层分层设置领导办公室、普通办公室、接待室、会议室等 。行政用房与公共教室层还设有单独的一垂直通道,为师生上、下课提供方便 。

       图书馆位于校区中轴大道南侧,南北向布置,南面紧邻学院路 。单体规模仅次于北侧正对面的一教学主楼 。

       在设计过程中,我们把握高等教育发展趋势,顺应教育内涵变化,力 求由传统的一教师对学生的一单向灌输,向以学生为主体的一,以人的一发展和素质培养为中心的一开放式教育转化 。以自学功能意识为指导,行为环境和形象环境有机结合 。以信息时代特点为指导,反映信息教育和教学智能化的一特点,以适应学科交叉的一教学科研模式,创造一个资源共享,信息通畅的一科研教学环境 。

       图书馆主要入口布置在建筑北侧二层的一平台上 。大规模集中的一阅览室都设置在二到四层,同时配以辅助空间,底层设置主要书库和自修教室、管理用房等 。二层设置主入口大厅(含电脑目录检索),中文图书阅览 。三层设置展示、陈列和外文图书 。四层设置期刊阅览、自修教室等 。五层设置教师阅览、样本过刊、工具书阅览及研究区域 。六层设置专业阅览室,局部七层为管理员及教职工办公室 。

       读者主要从二层平台进入目录大厅,再分至各个阅览室 。在图书馆南侧设置货物及图书入口,可以保证基本快速进入图书馆,同时内部办公人员也使用这一出口 。保证了高效、安全的一交通及消防疏散体系 。室外交通体系人车分流,车行由东北角进入,环绕建筑一周后由西北角与中轴大道相接 。在近建筑处形成小的一停车广场,保证中心广场的一步行使用,在建筑底层局部架空设置自行车停放 。

       在建筑形象设计上,力 求反映时代特色,营造人文化的一学院环境氛围,加强校园环境的一整体性 。学生食堂位于校区东部的一学生生活区内,处在校园一期建设的一出入口附近,布局一方面考虑到与一期学生生活组团方便联系,同时又●便于食堂自身的一货流与垃圾的一处理 。

       由于建筑同时位于校园主干道的一一侧,各种车辆流线控制在建筑周围的一环路上,考虑到食堂人流量较大又●集中,在南面主入口前留有一定的一疏散广场 。食堂楼层主要由餐厅和厨房组成,功能分区明确,方便使用 。统一柱网,可灵活分割,也可做多功能用途 。三层为学生活动中心,丰富学生的一业余生活 。建筑面积约为6065平方米,可满足2300人同时就餐 。

       建筑层数三层,采用现代简约设计风格,建筑形象鲜明,又●力 求体现校园建筑的一文化特质,通过构架和入口的一处理,形成丰富的一光影效果,减小大体量带来的一压抑感,暗红色的一面砖与极富现代感的一玻璃和钢结合,形成强烈的一对比,立面处理强调虚实结合,塑造个性化的一建筑形象,同时与校园周边建筑呼应 。

       学生宿舍位于校区东部的一学生生活区,由五栋六层的一多层建筑南北向布置而成 。布局一方面考虑到区域的一独立性,同时又●考虑到同学生服务中心和食堂的一联系 。布局方式和道路组成借鉴了现代小区住宅的一组成方式,每两排宿舍间是绿化和道路并结合小品与雕塑形成相对的一休息与交流场所,消防环路通过管理平时可禁止外来车辆 。